KANDUNGAN & MANFAAT SAYURAN ORGANIK

* BAYAM

Kandungan besi pada bayam relatif lebih tinggi daripada sayuran daun lain (besi merupakan penyusun sitokrom, protein yang terlibat dalam fotosintesis) sehingga berguna bagi penderita anemia.
Kandungan :
Protein, Lemak, Karbohidrat, Kalium, Amarantin, Rutin, Purin, dan Vitamin (A, B, dan C)

Manfaat :
* Mencegah kanker, gagal ginjal, usus buntu
* Mencegah rambut rontok.

* BUNCIS

Buncis adalah sayur yang kaya dengan protein dan vitamin ini membantu menurunkan tekanan darah serta mengawal metabolisme gula dalam darah dan amat sesuai dimakan oleh mereka yang mengidap penyakit diabetes atau hipertensi. Kandungan serat dan enzim yang tinggi dapat membantu penurunan berat badan.

* BROKOLI

Kandungan :
* Vitamin C, A, dan K
* Mineral ; Kalsium, Phospor, Potassium dan Manganese

Manfaat :
* Mencegah penyakit kanker payudara dan prostat.
* Mencegah serangan Stroke.
* Mengobati kencing manis.
* Mencegah penyakit osteoporosis pada usia tua.
* mencegah penyakit kulit, seperti abses atau bisul.

* JAGUNG

Biji jagung kaya akan karbohidrat. Sebagian besar berada pada endospermium. Kandungan karbohidrat dapat mencapai 80% dari seluruh bahan kering biji. Karbohidrat dalam bentuk pati umumnya berupa campuran amilosa dan amilopektin. Pada jagung ketan, sebagian besar atau seluruh patinya merupakan amilopektin. Perbedaan ini tidak banyak berpengaruh pada kandungan gizi, tetapi lebih berarti dalam pengolahan sebagai bahan pangan. Jagung manis tidak mampu memproduksi pati sehingga bijinya terasa lebih manis ketika masih muda.

* KUBIS

Kubis segar mengandung banyak vitamin (A, beberapa B, C, dan E). Kandungan Vitamin C cukup tinggi untuk mencegah skorbut (sariawan akut). Mineral yang banyak dikandung adalah kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.

Antigizi : Sebagaimana suku kubis-kubisan lain, kubis mengandung sejumlah senyawa yang dapat merangsang pembentukan gas dalam lambung sehingga menimbulkan rasa kembung (zat-zat goiterogen). Daun kubis juga mengandung kelompok glukosinolat yang menyebabkan rasa agak pahit.

* SAWI

Sawi adalah sekelompok tumbuhan dari marga Brassica yang dimanfaatkan daun atau bunganya sebagai bahan pangan (sayuran), baik segar maupun diolah. Sawi mencakup beberapa spesies Brassica yang kadang-kadang mirip satu sama lain.

Di Indonesia penyebutan sawi biasanya mengacu pada sawi hijau (Brassica rapa kelompok parachinensis, yang disebut juga sawi bakso, caisim, atau caisin). Selain itu, terdapat pula sawi putih (Brassica rapa kelompok pekinensis, disebut juga petsai) yang biasa dibuat sup atau diolah menjadi asinan. Jenis lain yang kadang-kadang disebut sebagai sawi hijau adalah sesawi sayur (untuk membedakannya dengan caisim). Kailan (Brassica oleracea kelompok alboglabra) adalah sejenis sayuran daun lain yang agak berbeda, karena daunnya lebih tebal dan lebih cocok menjadi bahan campuran mi goreng. Sawi sendok (pakcoy atau bok choy) merupakan jenis sayuran daun kerabat sawi yang mulai dikenal pula dalam dunia boga Indonesia.

Kandungan :
* Vitamin K, A, C, E, dan folat
* Mineral pada sawi yang tergolong dalam kategori excellent adalah mangan dan kalsium.
* Asam amino triptofan dan serat pangan (dietaryfiber).
* Kalium, tembaga, fosfor, besi, magnesium, vitamin B6, vitamin B2, dan protein.

* TERONG

Terong atau terung ialah tumbuhan yang tergolong dalam keluarga Solanaceae dan genus Solanum. Ia merupakan tumbuhan asli India dan Sri Lanka, dan berhubungan erat dengan tomat dan kentang. Buahnya biasa digunakan sebagai sayur untuk masakan. Nama botaninya Solanum melongena.

Kandungan : Energi 17.4 kal, 1.2 gr protein, lemak 0.2 gr, kolesterol 0.0 mg, vitamin (A, B1, B2, B6 dan C) antara 0.0 mg hingga 2.8 mg serta potassium 187.0 mg dan kandungan air 92.5 gr, ternyata membuat terong bisa dipakai untuk memelihara kelangsingan tubuh, mengendalikan stres, karena kandungan senyawa solanin yang dalam jumlah tertentu, bisa mengendurkan urat-urat saraf atau mempertahankan darah agar tidak naik-turun secara drastis.Triknin dan skopolamin, juga skopoletin dan skoparon, berfungsi sebagai penghambat serangan sawan dan gugup

Manfaat :
* Mengobati penyakit kulit;
* Menurunkan panas;
* Mengobati batuk;
* Mengobati sakit peru, melancarkan buang air;
* Menurunkan tekakan darah tinggi;
* Zat antirematik;

* TOMAT

Kandungan :
Vitamin C, serat, fosfor, kalium, betakarotien.
Vitamin C - ada antioksidannya yang berguna untuk membantu membuang radikal bebas dalam tubuh.

Tomatine - berkhasiat anti radang, karoten dan asam sitrat. Jika tomat digosokkan di wajah, kandungan asam sitrat tersebut dapat membantu mengangkat kotoran dan lemak, sehingga bisa dipakai obat jerawat alamiah hanya dengan menggosokkannya secara perlahan di wajah.
Karbohidrat - bila dikonsumsi secara teratur dapat menjadi tambahan sumber energi bagi tubuh yang diperlukan untuk kinerja berbagai fungsi tubuh, seperti memacu otak dan otot-otot tubuh. GOOD News kan buat para dieter yang sedang diet Low carb. Karbohidrat dari buah lebih mudah dicerna & lebih baik daripada karbohidrat dari nasi/mi/roti.
Lemak - nah ini justru yang penting bagi para dieter yang sedang mengurangi asupan makanan. Lemaknya pun mengandung asam lemak essensial yang memberi manfaat bagi kulit dan bagian tubuh lain. Selain itu berfungsi juga untuk melarutkan vitamin A, D, E, K yang baik untuk mata & peredaran darah (TIPS Bagus ni, kalo minum suplemen vitamin, perlu juga mengkonsumsi lemak. Karena kalo tidak, vitamin akan dibuang begitu saja dari tubuh karena gak ada temenannya untuk mencerna vitamin-vitamin itu - ttg ini akan dibahas at another topic, ok!).
Protein - di dalam tubuh menjadi sumber asam amino yang digunakan tubuh untuk membangun dan mengganti sel-sel yang rusak.
Tomat menjadi andalan untuk melakukan detoksifikasi tubuh melalui terapi jus. Bahkan menurut penelitian Ohio State Univ, tomat dapat membantu penanganan kanker prostat, berkat zat antioksidan (lycopene) yang dikandungnya.

* WORTEL

Kandungan :
Gula, karotin, pektin, aspargin, vitamin A, B, C, D, E, dan vitamin K, serat, lemak, hidrat arang, kalsium, fosfor, besi, sodium, asam amino, minyak esensial dan betakaroten.

Manfaat :
* Mengatasi hipertensi
* Mengatasi demam pada anak
* Mengatasi lika bakar
* Menyembuhkan batuk
* Mengatasi nyeri pada haid
* Mengatasi sembelit
* Menghaluskan wajah



*** DAFTAR HARGA SAYURAN ORGANIK ***

* JENIS SAYURAN *

QTY JENIS SAYUR HARGA /PACK
200g Bayam Hijau 3,500
200g Bayam Merah 3,500
200g Bayam Taiwan 3,000
200 Bawang Daun 4.000
200 Bawang Aldi 3.500
200 Bawang Kucai 3.500
500 Bit Merah 10.000

200g Brokoli 7,500
200g Brokoli Potong 8,000




200 Buncis 5.000
200 Cabe Hijau 5.000
150 Cabe Keriting 5.500
200 Cabe Rawit Hijau 5.500
200 Caysim 4.000

500 Jagung Manis 8.500
150 Jagung Baby 4.000
150 Kacang Merah Kulit 4.000
150 Kacang Merah Kupas 5.500
200 Kacang Panjang 5.000
200g Kacang Tanah 5,500
150g Kapri Muda 6,000
150 Kapri Polong 5.500
200 Kangkung 4.000
200 Kailan 6.000
250 Kecipir 4.500
200 Kol Bunga 6.000
500 Kol Putih 6.000
500 Labu Siam 5.000
500 Labu Siam Baby 10.500
15000 Labu Parang 121.000
500 Lobak 5.000
150 Okra 5.000
500 Oyong 11.000
500 Paria 10.000
200 Pak Coy Hijau 5.000
200 Pak Coy Putih 5.500
500 Sawi Putih / Petsay 6.500
200 Seledri 7.000

200 Spinach Bayam Jepang 5.500
1000 Singkong 9.500
500 Terong Ungu 10.000
200 Terong Lalap 3.500
500 Tomat Buah 7.500
150 Tomat Cerry 3.000
500 Timun Jepang/Kyuri 9.500
500 Timun Lokal 8.000
500 Ubi Jalar 6.000
500 Wortel 6.000
200 Wortel Baby 4.000
500 Zuchini 9.500


* JENIS SAYUR LALAP *

QTY Jenis Sayur Lalap Harga /pack
200 Daun Gingseng 3.000
200 Daun Ubi Jalar 3.000
200 Daun Pucuk Kapri 6.000
200 Daun Pucuk Labu Siam 3.000

200 Daun Poh-Pohan 3.000
200 Daun Singkong 3.000




* JENIS SAYUR SALAD *

QTY Jenis Sayur Salad Harga/pack
200 Selada Air 3.000
200 Selada Cos 5.500
200 Selada Head 5.000
200 Selada Keriting Hijau 5.000



200 Selada Keriting Merah 5.000
200 Selada Hijau 5.000
200 Selada Siomak 5.000



* JENIS HERB/SPICE *

QTY Jenis Herb / Spice Harga/pack
200 Adas 3.000
200 Basil 4.000
200 Kemangi 4.000
200 Ketumbar 5.500
200 Kunyit 3.000
200g Lengkuas 3,000



200g Piterseli 5,000
200g Sereh 2,500




* JENIS BUAH *

QTY Jenis Buah Harga/pack
1000g Alpukat 12,000
1000g Pepaya 9,500
1000g Pisang Tanduk 10,500
1000g Pisang Ambon 8,500
1000g Pisang Lampung 7,000